международные перевозки по всему миру
  • Минфин уточнил правила заполнения и использования ТТН-1 и ТН-2 12.10.2017

    С 1 октября 2017 года изменилась Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной. В Инструкции дано определение термина "внутреннее перемещение"; перечислены случаи, когда ТТН-1 и ТН-2 следует заполнять в обязательном порядке, а когда можно обойтись без них; установлено, какой накладной оформить доставку товара со склада логистического оператора и т.д.

    Соответствующие нормы закреплены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 23 августа 2017 г. № 26 "Об изменении некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь". Документ опубликован 30 сентября 2017 года на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

  • УАЗ Профи: первый грузовик от Ульяновского завода в сегменте 1,5 тонны и задним приводом 12.10.2017

    В Минске презентовали грузовик УАЗ ПРОФИ. Беларусь стала первой страной, где завод-производитель провел презентацию за пределами России.

    УАЗ Профи для Ульяновского автомобильного завода (УАЗ) стал уникальным по двум параметрам: это первый грузовик завода в сегменте легких коммерческих автомобилей грузоподъемностью 1,5 тонны, а также первый заднеприводный автомобиль.

  • В Литве таможенники хотели помочь водителю из Беларуси, а нашли в фуре сигареты на миллион евро 11.10.2017

    Контрабанда была спрятана в мешках с углем. Проверив все содержимое груза, литовские таможенники нашли в белорусской фуре 360 тысяч пачек контрабандных сигарет на сумму около миллиона евро, сообщается на сайте таможенной службы Литвы.

    Белорусская фура успешно пересекла белорусско-литовскую границу 30 сентября и двигалась в сторону Польши по дороге Каунас — Мариямполе — Сувалки. Сотрудники таможни заметили фуру Scania в понедельник, 2 октября, на обочине трассы около бывшего контрольно-пропускного пункта. С утра водитель автомобиля стоял возле большегруза и разговаривал по телефону. Похожую картину таможенники увидели и вечером — фура все еще стояла на обочине, а водитель снова разговаривал по телефону и заметно нервничал.

  • Остановятся ли грузоперевозки между Польшей и Россией этой осенью? Дозволов вновь не хватает 11.10.2017

    В 2016 году в результате российско-польских переговоров каждая из стран получила 190 тыс. разрешений на перевозки, что примерно на 5% больше, чем за год до этого. Но уже в начале сентября этого года появилась информация, что России выданных разрешений до конца года не хватит.

    За первую половину 2017 года двусторонний товарооборот составил 4,94 млрд долларов США, что на 42,3% больше по сравнению с предыдущим периодом. Российского экспорт в Польшу вырос на 53,7%, а польский экспорта в Россию – на 17,9%. Соответственно и объем международных автомобильных перевозок грузов между странами увеличился. По данным российской таможни за 8 месяцев он прирос на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года: из Польши в Россию на 26%, из России в Польшу – на 12%.

  • В Беларуси расширили список видов деятельности, для которых не нужно открывать ИП 11.10.2017

    В Беларуси расширили список видов деятельности, для занятия которыми физлицам не нужно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, сообщает пресс-служба президента. Изменения приняты президентским указом № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», который 19 сентября был подписан главой государства.

    Документ расширяет перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога.

  • Грузооборот порта Таганрог за 9 месяцев 2017 года вырос на 19,2% - до 2,66 млн тонн 10.10.2017

    Общий грузооборот Таганрогского морского транспортного узла по итогам января-сентября 2017 года составил 2 млн 66,5 тыс. тонн, что на 19,2% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом региональному корреспонденту ИАА «ПортНьюс» сообщили в ФГБУ «АМП Азовского моря».

    Объем перевалки зерновых вырос на 16,5% - до 959 тыс. тонн, угля – на 17,5% до 563,4 тыс. тонн, нефтепродуктов – на 7,8% до 299,7 тыс. тонн, черных металлов – в 2,1 раза до 101 тыс. тонн.

  • Грузооборот в ЕАЭС за 6 лет вырос на 16% 10.10.2017

    Интеграция стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в транспортном сегменте отразится на итоговой цене товара и эффективности бизнеса. Об этом сообщил замдиректора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Максим Асаул в ходе Международного форума «Транспортный потенциал – 2017», который прошел в Санкт-Петербурге.

  • Грузопоток по Севморпути к 2030 году может превысить 80 млн т 10.10.2017

    Минприроды России прогнозирует увеличение грузопотока минерального сырья в акватории Северного морского пути к 2030 году до более чем 80 млн т, следует из доклада министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского на совещании членов морской коллегии при правительстве РФ, сообщает ТАСС.

    "Мы прогнозируем увеличение грузопотока минерального сырья в акватории Северного морского пути к 2030 году по только утвержденным техническим проектам до 41 млн т, а если принять во внимание инвестиционные планы компаний, то эту цифру можно смело удвоить", – сказал С. Донской.

  • В России отменили экспортные пошлины на металлы 06.10.2017

    Ставка пошлины в 0% распространяется на вольфрамовые руды и концентраты вольфрама. Информация об этом содержится в постановлениях Правительства РФ.

    Обнулённые ставки пошлин будут действовать до 31 декабря 2017 года. Впоследствии Правительство РФ планирует поднять их до 10%.

  • Быстро, но дорого. В России грезят о скоростной магистрали "Евразия", Беларусь пока размышляет 05.10.2017

    В августе ОАО «Российские железные дороги» представило проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Евразия», которая должна соединить Китай с Западной Европой через Россию и Беларусь.

    В Минске пока воздерживаются от подробных комментариев на этот счет. То ли не видят еще предмета для обсуждения, то ли пугает стоимость белорусского участка магистрали.