международные перевозки по всему миру
Китайские товары проторили себе новый жд путь из Поднебесной 24.08.2017

Китайские товары проторили себе новый жд путь из Поднебесной

Поезд пересечет границу через КПП Алашанькоу, проследует через территорию Казахстана и спустя 10 дней прибудет в пункт назначения – город Пермь, преодолев порядка 6 360 км. Благодаря этому маршруту грузы будут доставляться на 30 дней быстрее, чем при транспортировке по морю через порт Тяньцзинь, сообщает ТАСС.

– Открытие данного маршрута стало важным шагом в реализации автономным округом инициативы «Пояс и путь», – сообщил в беседе с агентством «Синьхуа» глава Хайси-Монголо-Тибетского АО КНР Мэн Хай.

– Был создан удобный транспортный канал для вывоза в зарубежные страны продукции Цайдамской впадины, что будет способствовать повышению степени внешней открытости данного региона и международной конкурентоспособности местной продукции.

Благодаря новому маршруту перевозок повысится конкурентоспособность китайских товаров в России, ожидают в КНР. Согласно официальной статистике сейчас из Китая в страны Центральной Азии и Европы, в том числе Россию, через евразийское пространство регулярно ходит более 20 грузовых составов.

– Несмотря на воздействия таких негативных факторов, как вялость мировой экономики, волатильность цен на нефть и другие базовые товары, в прошлом году была переломлена тенденция падения китайско-российской торговли. Товарооборот составил $69,53 млрд, увеличившись на 2,2% против 2015 года. За первые пять месяцев текущего года двусторонняя торговля набрала высокую динамику и выросла на 26%. Ожидается, что к концу года товарооборот может превысить $80 млрд, – отметил председатель КНР Си Цзиньпин в интервью ТАСС.

В планах КНР развивать транспортные коммуникации с Россией и принимать активное участие реализации совместных проектов. В частности, китайская сторона выразила заинтересованность в скорейшем завершении строительства значимых трансграничных инфраструктурных объектов, таких, как железнодорожный мост Тунцзян-Нижнеленинское и автодорожный мост Хэйхэ-Благовещенск. Настроен Пекин и на совместное развитие и освоение морских коридоров, прежде всего Северного морского пути, «в интересах прокладки Ледяного шелкового пути».

Возврат к списку