международные перевозки по всему миру
Росавтодор может запретить грузоперевозчикам работать ночью и по выходным 25.08.2017

Росавтодор может запретить грузоперевозчикам работать ночью и по выходным

Федеральное дорожное агентство планирует ограничить грузоперевозки ночью и в выходные дни. Ограничения на перевозки не коснутся только фур, которые поставляют продукты и товары первой необходимости.

Глава Росавтодора Роман Старовойт считает ограничения – несвоевременной мерой. По его словам рано вводить ограничения, потому что сейчас система учета труда и отдыха водителей работает не в полной мере. Не ясно, как будет идти учет времени, и кто будет проверять дальнобойщиков. А также, какое наказание ждет водителей и компании за работу в запрещенное время.

Старовойт подчеркнул, что в Европе ограничения для дальнобойщиков работают давно и успешно. По его словам, Россия тоже должна прийти к европейским стандартам работы для водителей. Но для этого необходимо «интегрировать наше законодательство, в том числе и с инициативами, которые работают в Европе».

Ограничения работы в ночное время и в выходные более чем обосновано. Из-за того что за рулем фур находятся уставшие водители, растет количество ДТП. Глава Росавтодора сообщил, что «дальнобойщики находятся в таком экономическом состоянии, что вынуждены перерабатывать, и, конечно, могут засыпать за рулем».
В Европе за переработки дальнобойщиков и логистические компании штрафуют на крупную сумму. Компаниям просто невыгодно заставлять водителей работать сутками.

Напомним, что в 2014 году Министерство транспорта РФ утвердило концепцию развития дорожного сервиса. В проекте помимо прочего предусмотрено создание зон отдыха для водителей на федеральных трассах.

Возврат к списку