международные перевозки по всему миру
Таможенные сборы могут вырасти вдвое 29.08.2017

Таможенные сборы могут вырасти вдвое

Новая версия федерального закона о таможенном регулировании, разработанная Минфином, проходит стадию публичного обсуждения. В документе, который, предположительно, вступит в силу уже в следующем году, предельный размер таможенных сборов устанавливается на уровне 60 тысяч рублей.

Напомним, что в действующей версии закона максимальный размер таможенных сборов изначально был обозначен на уровне 100 тысяч, но после вступления России в ВТО цифру скорректировали до 30. Как пояснили представители Минфина, двукратное увеличение ставки вызвано ростом издержек таможни, связанных с инфляцией.

Таможенные сборы являются обязательными платежами, взимающимися с юридических лиц за проведение операций по выпуску товаров, таможенному сопровождению и хранению.

Конечно, предельные размеры таможенных сборов коснутся далеко не всех компаний, ведь они напрямую зависят от стоимости пересекающих границу товаров. Однако, юристы предполагают, что их рост вполне может повлечь за собой повышение и других ставок.

Сильнее всего увеличение сборов отразится на компаниях, занимающихся интернет-торговлей, большинство которых в нашей стране заточено на импорт. А это означает, что и потребительские цены несомненно вырастут.

Возврат к списку