международные перевозки по всему миру
Таможенные технологии способствуют качественному выполнению задач 13.09.2017

Таможенные технологии способствуют качественному выполнению задач

Сегодня в таможенной сфере широко используются инновационные технологии. Их применение направлено на качественное выполнение задач, которые ставятся перед таможенными органами в меняющихся условиях мировой торговли.

В Биробиджанской таможне при совершении таможенных операций активно используются такие технологии, как автоматическая регистрация и автоматический выпуск деклараций на товары (ДТ), электронный транзит, также успешно проходят эксперименты по концентрации декларирования товаров и использованию комплексного программного средства (КПС) «Портал Морской порт».

На Амурзетском и Биробиджанском таможенных постах применение алгоритма автоматической регистрации ДТ осуществляется в соответствии с распоряжением ФТС России от 18.05.2015 № 144-р. С начала текущего года под таможенную процедуру «Экспорт» (10 00 000) помещены товары по 1533 ДТ, из них 987 ДТ зарегистрированы с применением технологии автоматической регистрации, что составляет 64,4 % от общего количества экспортных ДТ. Что касается импортных ДТ, то пока в автоматическом режиме не зарегистрирована ни одна, поскольку они не соответствовали основным условиям алгоритма авторегистрации.

C помощью применения технологии автоматического выпуска под таможенную процедуру «Экспорт» было помещено 157 ДТ, что составляет 10% от экспортных ДТ, и 16 % от авторегистрации.

С применением технологии электронного транзита за 8 месяцев 2017 года в Биробиджанской таможне оформлено 35 транзитных деклараций (ТД), что составляет 87,5 % от общего количества оформленных ТД.

С июня 2016 года Биробиджанская таможня участвует в эксперименте по концентрации декларирования товаров. В данном эксперименты Биробиджанский таможенный пост является таможенным органом декларирования, Амурзетский таможенный пост - таможенным органом фактического контроля. Как показывают промежуточные итоги, эксперимент проходит успешно, на Биробиджанском таможенном посту сконцентрировано 99,9% декларационного массива на товары (2277 ДТ), на Амурзетском таможенном посту – 0,1% (2 ДТ). Концентрации декларирования на одном таможенном посту не оказывает негативного влияния на выполнение Биробиджанской таможней установленных показателей.

С 26 июня 2017 года в Биробиджанской таможне применяется КПС «Портал Морской порт». С 26 июня по 31 августа 2017 года с применением этой технологии зарегистрировано 722 пакетов электронных документов и сведений, 6 предварительной информация о товарах.

Возврат к списку